台州市人力社保局“十二五”期间多方面促进残疾人就业创业,保障残疾人合法权益
日期:2017-03-16

近年来,台州市人力社保局紧紧围绕“缩小差距、协调发展、共享小康、走在前列”的目标,充分履行部门职能,努力促进残疾人就业创业,切实保障残疾人合法权益。“十二五”期间,在延续“十一五”期间优良工作经验的基础上,深入推进了残疾人公益性岗位安置、残疾人创业担保贷款贴息、残疾人社会保险补贴、残疾人就业困难补助、残疾人劳动保障、残疾人医保报销范围扩大等方面的扶持工作,不断加大残疾人事业的投入力度,有力推动了残疾人事业的发展。

一、依托公益性岗位安置就业。充分利用街道(乡镇)、社区(村)劳动保障工作平台,多形式、多渠道开发保洁、保安、保绿等各类社区公益性岗位。同时,依托残疾人专职委员公益性岗位,实现农村残疾人就地或就近安置,并给予每人每月300元的公益性岗位补贴,进一步拓宽农村公益性岗位范围,提高公益性岗位开发的针对性和匹配度。

二、发放困难补助金鼓励择业。加大刚性政策扶持力度,鼓励残疾人个体就业。对从事个体经营或灵活就业实现就业并交纳社会保险费的残疾人,给予本年度缴纳社会保险金额2/3的补贴,积极转变残疾人就业理念,拓宽残疾人的就业思路,有效增强其择业的主观性、积极性和能动性。

三、落实困难求职补贴帮扶就业。为了加大求职帮扶力度,对毕业年度内有就业意愿并积极求职的享受城乡居民最低生活保障家庭以及孤儿、残疾的应届全日制普通高等学校毕业生,按照政策规定一次性给予每人1500元的求职创业补贴,有效减轻困难高校毕业生的求职成本。

四、推行创业担保贷款促进创业。根据残疾人自身特点,积极引导残疾人结合个人特点自谋职业、自主创业实现就业。积极推广创业担保贷款新政,简化担保贷款流程,优化贷款服务,切实缓解残疾人自主创业资金问题。根据新政规定,持证残疾人作为“重点人群”,创办个体工商户或企业,可申请最高不超过30万元的创业担保贷款;合伙经营的,贷款额度最高可达50万元,并给予全额贴息,贴息期限最长可达3年,全力为有志创业的残疾人员保驾护航。

五、实施精准就业扶贫加大扶持。出台《关于推进精准就业创业扶贫工作的指导意见》等文件,从精准识别对象、精准技能培训、精准制定计划、精准创业扶持、精准医疗保障和精准人才对接6方面制定了就业创业扶贫工作任务。降低贫困人口大病费用实际支出,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,逐层分担化解其合规医疗费用,有效防止因病致贫、因病返贫。

六、扩大医保报销范围提升待遇。不断完善和扩大特殊病种范围,将纳入保障范围的罕见病特殊药品列入大病保险用药报销范围,并按规定享受报销比例的待遇。出台了《关于印发〈台州市基本医疗保险特殊病种门诊医疗管理办法〉的通知》(台人社发〔2016〕159号),将特殊病种由原先的10个增加到16个,按照住院报销比例报销,提升待遇标准达40%以上。

出台《关于开展“日间手术”医保结算方式改革试点的通知》(台人社发〔2016〕163号),将纳入“日间手术”医保结算管理的病例,视同一次普通住院,按规定享受住院待遇,手术治疗过程的全部费用按项目据实结算。

此外,还出台了《关于印发〈台州市职工基本医疗保险居家医疗护理暂行办法〉的通知》(台人社发〔2016〕162号),对于符合条件的长期居家护理,由统筹基金按规定承担80%、75%、70%的比例,大大减轻家庭负担。

(编辑:市人力社保局)
热点关注
相关信息
台州环保启动剿劣护水专项执法行动,将“五水共...
【临海市】临海:打响台州府城创5A二期征收项...
玉环掀起学习卓玉宝先进事迹热潮
征求对政府工作报告的意见
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统