【天台县】天台清理河道违法种植
来源:台州日报 作者:夏敏 陈再明 徐平 日期:2017-03-20

最近,天台县开展专项行动,对圈占河道建菜园的行为进行集中清理。

日前,在三茅溪始丰街道段,记者看到有一段长数百米的堤脚被市民垦为菜地,种上了青菜、油菜等作物,有的还设置了篱笆,铺了塑料薄膜。县水利水电局执法人员和始丰街道工作人员一起把可以收获的无主蔬菜拔起来放到一边,然后用挖机将菜地重新推平,恢复河床原样。在始丰溪城东湖段,少数市民甚至在防洪堤堤身上堆土种菜。工作人员一边向当事人解释说服,一边快速进行清理。

近年来,该县市民在近郊一带开垦荒地种植蔬菜的现象比较多见。少数找不到合适地块的,就打起了枯水期裸露河床的主意。在该县最大的两条溪流——始丰溪、三茅溪所流经的城区段,河床裸露的面积比较大,这也成了河道附近市民争相“垦荒”的对象。为了吃到自种的蔬菜,去年有市民还在河道中心的绿洲上种菜,平时穿着连体雨裤淌着齐腰深的水进出“菜地”,一次在过水时不慎滑倒,险些溺水。

县河道管理站站长庞宇说,在河道管理范围内围垦种植农作物,直接影响到堤防安全、河道行洪安全和市民自身的人身安全。

去年,县水利水电局依据有关法规,在河道旁张贴通告,劝告周围的市民不要在防洪堤(护岸)范围内种植农作物,并要求已经种植的市民尽快自行清理。近期,水利部门和城区各街道以及河道保洁员通过不同方式,来到河道现场劝导种菜的市民及时清理。但部分市民对此置若罔闻。

“在河道上种菜必须禁止,除了安全上的考虑,一方面给蔬菜施肥和喷洒农药会导致水质污染,另一方面经过耕作的河床,土质变得相对疏松,在汛期容易因洪水冲刷而造成水土流失。此外,开垦耕作会降低河道作为大自然肾脏的‘排毒’功能,还会破坏溪流原有生态系统,影响水鸟栖息。”县治水办主任陈正华表示,最近,县里开展了“环境革命”,以后将把清理河道违法种植作为一项长期工作来对待。

从3月2日开始,该县组织力量对始丰溪、三茅溪城区段范围内实施强制清理措施。庞宇说,经过两天集中整治,已清理违法种植农作物面积近4万平方米。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
台州市全面部署农机化春耕备耕工作
台州海事局启动“两会”期间水上交通安全监管暨...
台州海事局圆满完成创建平安船舶专项行动
台州市法制办积极贯彻落实全市安全生产工作会议
紧盯目标 乘势而上确保群众“舌尖上的安全”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统