王昌荣在调研统计工作时强调
以求真务实的作风 改革创新的办法加强统计工作
来源:台州日报 作者:王荧瑶 日期:2017-03-21

3月20日,市委书记王昌荣赴市统计局、国家统计局台州调查队调研。他强调,统计部门要适应新形势新要求,以求真务实的作风、改革创新的办法,进一步加强统计工作,为市委、市政府科学决策提供精准的信息服务。市委常委、市委秘书长单坚参加调研。

近年来,全市统计工作有了新发展,应统尽统能力明显增强、精准服务水平有效提高、数据质量管控力度加大、统计基础建设成效明显。在市委、市政府年度工作考核中,市统计局连续九年获得优秀等次,国家统计局台州调查队连续三年获得优秀等次。

在听取相关工作汇报后,王昌荣指出,统计工作是经济社会发展的“晴雨表”,是市委、市政府科学决策的“指南针”。去年以来,统计部门围绕中心、服务大局,作风扎实、善于创新,在改进统计办法、加强统计分析、深化统计改革、夯实基层基础等方面做了大量卓有成效的工作。在当前的时代背景下,统计工作既要埋头苦干,也要抬头看路。从国家层面看,我国正处在中华民族伟大复兴的新进程中,以习近平同志为核心的党中央在治国理政上取得巨大成效,中国社会发生了翻天覆地的变化;从我省来看,正在按照总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,致力打造中国道路、中国方案的鲜活样板;从台州来看,我们正处在赶超发展的关键时期,要“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”,奋力完成三大历史任务,努力“跻身全省经济总量第二方阵”。在这样的大背景下,统计工作的地位越来越重要,要求也越来越高。统计部门要以积极的眼光、开放的眼光、超前的眼光来看待这些变化,用数字印证台州赶超发展。

王昌荣强调,要坚持统计工作的真实性,尊重科学、严谨求实,重实际、讲实话、报实数,维护统计法的严肃性和统计数据的客观性、权威性,使统计数据真实反映地方经济工作进展和大抓项目的氛围。要当好参谋,突出一个“快”字,数据采集要快,分析研判要快,信息提供要快,及时提供分析报告、预警信息、决策建议,为市委、市政府精准施策提供有效依据。要加大改革创新力度,在“准确性、针对性”上下功夫,深化统计领域制度改革和方法创新,积极探索更科学、准确、及时的统计方式,创造统计工作的台州经验。要加强指导,敢于指导,善于指导,加强对地方统计业务的指导,同时要积极向上对接,及时掌握相关指标在全省的排位排名情况。要重视队伍建设,守住公正、廉洁、依法的底线,着力建设一支思想作风过硬、懂业务、懂经济的高素质统计队伍,加强部门和基层统计机构建设,为统计事业发展提供人才保障。

王昌荣强调,各级各部门要进一步重视统计工作,支持依法统计、依法调查,支持统计事业改革创新,配齐配强统计队伍,切实帮助解决实际困难,为统计事业发展创造良好环境,保证统计工作高效运行。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
王昌荣主持召开市委常委会会议
从“1 ”到“∞”的裂变
锤炼铁军的温岭路径
以两会精神为指引求真务实真抓实干 推动各项工...
坚定决心全力以赴打好创建决胜局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统