治理雾霾给力台州的天更蓝了
来源:台州晚报 作者:王超 日期:2017-03-21

蓝天白云,曾几何时也成了老百姓眼里奢侈的东西,每次出现好天气,那一抹“台州蓝”,就会成为市民朋友圈里的头条。

台州的天更蓝了,空气更清新了,是去年以来台州市民的普遍映象。从新能源充电站新建,到淘汰燃煤小锅炉,再到淘汰老旧黄标车,这一切离不开我市在雾霾治理上的努力。

空气好了,台州人更爱出去走走了

“天气好了,空气好了,我就更喜欢带着孩子和老婆到外面去走走,拍拍照,看看风景,心情也会放松很多。”温岭市太平街道市民陈刚说。

今年35岁的陈刚,是一位程序设计员,在温岭市的一家大型企业上班,因为工作压力比较大,他休息的时间里喜欢做户外运动缓解压力。

“户外运动最需要的就是好天气和好空气,因为剧烈运动的时候,吸入的空气更多,如果空气不好,对身体不好。”陈刚说,而去年他最大的感觉就是,朋友们一起出游的次数多了。

每个周末,只要天气好,他和同事们就会一起到温岭市的绿道上走一走。建设在山顶上的绿道可以让他们一边锻炼身体,一边欣赏当地的风景。

而在以前,更多的时候,他们是在约好一起出门之后,起床推开窗发现,外面灰蒙蒙一片,看着手机上空气质量指标显示轻度污染,只能在无奈中取消出游的计划。

“5年前,我的孩子出生,因为空气不好,孩子一直到会走路,都没有出门几次,一直都是在家里玩的,因为我们怕孩子吸入了不好的空气。”陈刚说,这对他和孩子来说都是很遗憾的事情。

而这个困扰他很久的问题,在去年缓解了很多,现在天气好的时候,温岭的空气质量显示也是优,陈刚就会和妻子一起带孩子到锦屏公园里看看花草,放放风筝。

治理雾霾问题台州措施多

据市环保局监测数据显示,去年,我市市区空气优良天数为327天,比2015年增加了4天。市区空气质量指数(AQI)优良率为90.3%,PM2.5均值为36微克/立方米,比2015年减少了3微克/立方米。

这些,都离不开我市对空气的治理。

市“五气共治办”组织开展对燃煤烟气、有机废气、施工扬尘等治理,检查工业企业大气污染治理设施运行、达标排放、挥发性有机物管控治理等各类情况。

我市去年累计完成充电站21座,其中高速服务区10座,累计完成充电桩1384个。并且在公安部门强势配合下,我市老旧车(黄标车)淘汰任务超额完成101.6%,分别淘汰老旧车21983辆,黄标车1751辆。

去年年底,台州发电厂、台州第二发电厂、华能玉环电厂等3家燃煤电厂4台机组完成超低排放设施改造,实现了全市燃煤电厂超低排放全覆盖。

同时推进工业烟粉尘治理,完成煤改蒸汽企业16家,拆除导热油炉50多台,减少二氧化硫排放110吨、氮氧化物70吨、烟尘80吨。去年,我市提前完成了省下达的锅炉淘汰任务,完成1668台,完成目标任务的122%。

我市还制定了VOCS重点区域和重点企业实施方案和医药、化工行业VOCS减排实施方案,提供装备提升三种模式,完成VOCS减排项目269个,完成VOCS整治企业208家。

“去年,我市能够让‘台州蓝’更多地展现在台州市民的眼前,进入全国空气质量相对较好的前十榜单,每进一步都要付出巨大努力。”市“五气共治办”主任、市环保局总工程师王文初说。

    

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
入梅后 多阵雨或雷雨天气
气象信息(2017年6月11日10时)
气象信息(2017年6月10日10时)
新一轮雨水 持续到下周初
气象信息(2017年6月8日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统