完成了为期一年的国际维和任务
台州27名维和战士凯旋
来源:台州晚报 作者:卢星颖 米泽杨 日期:2017-03-21

3月20日上午,台州市政府举行赴利比里亚维和警察防暴队归建仪式,迎接台州维和战士凯旋而归。

3月12日晚,27名台州维和警察与中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队其他队员一起乘机抵达杭州萧山国际机场。在完成了为期一年的国际维和任务之后,各部队正式归建,回到各自岗位。

据悉,第四支赴利防暴队共140人,其中台州市公安边防支队共派出16人,台州边防检查站派出8人,大麦屿边防检查站派出3人,27人的维和队伍居全省之首。

在一年的维和任务中,27名官兵先后参与利比里亚外交部定点驻守、蒙罗维亚地区武装巡逻和营区固定哨位全天候24小时定点驻守勤务,承担了武装巡逻、治安维护、处置突发事件、培训当地警察等维和任务,先后出动警力16821次,先后完成各类维和任务627批次,妥善处置群体性事件16起。

防暴队战斗员兼宣传员李小飞因文采出众,被队友们称作“能写小说的维和防暴队员”。此次赴利比里亚执行维和任务,他感触最深的是当地人对中国警察态度的转变。

“刚到利比里亚时,当地人对我们不太友好,当地部门对我们也不太重视。”但是维和防暴队装备精良,震慑力强,因屡次出色的表现,渐渐赢得了当地人民的尊重。李小飞记得有次因飞机延误,联利团还特地给他们发了致歉信。

对于李真宇来说,执行维和任务则是大家与小家之间的抉择。李真宇是防暴队二分队指导员,他与妻子也是因维和选拔而巧妙结缘,刚领完证就远赴利比里亚。纵有诸多不舍,妻子还是尊重李真宇这一选择,支持他完成心中的维和梦想。

但就在利比里亚执行维和任务期间,家里传来外婆去世的消息,令李真宇悲痛万分。李真宇从小由外婆带大,与外婆感情很深。事后,有人问他:“后悔来参加维和行动吗?”李真宇说,虽然外婆离世时没能陪在她身边让他很难过,但相信外婆会以他成为维和警察而骄傲,他也从不曾后悔参加维和行动。

1993年出生的刘日是这支队伍中年纪最小的队员,回忆起维和经历,他说:“这一年中,每一件事对我来说都是印象深刻。”刚到利比里亚时,刘日被分配到了运输连。任务区条件十分艰苦,住的地方都是简陋工棚,夏天气温高达30多摄氏度,工棚里也没有空调。新建营房的时候,饿了就喝葡萄糖,累了就喝红糖水。

刘日记得,他接到的一个任务是定点驻守外交部,保障总统出行安全。“执勤时,身上都是全副武装,装备就能有30多斤,一天24小时的滋味可想而知。”但刘日表示,维和经历虽然艰苦,但是非常有意义,也让他感到自豪。

最终,中国防暴队圆满完成利比里亚外交部定点驻守警卫任务,在任务交接仪式上,总统瑟利夫专程前来看望并与队员一一握手,称赞中国防暴队为利比里亚作出的突出贡献。

联合国警察司司长斯特凡·费勒评价说:“中国防暴队纪律严明、为人友善、素质专业,堪称联合国维和警务中最杰出的代表,无人能够替代,感谢中国、感谢维和警察为维和事业作出的突出贡献。”

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
黄岩:模具产业裂变激发新动能
【温岭市】城村『联改』聚势裂变
【三门县】创新实施“清零工作法”
裂变发展的项目样本
“铁军”亮剑露锋芒
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统