台州交警42项业务实现“最多跑一次”
涉及机动车、驾驶证、交通违法处理等多类业务
来源:台州日报 作者:徐晔 杨斌 日期:2017-06-19

在以前,市民办理网约车运输证,需在市公安局交通警察局和市交通运输局两个部门之间来回跑4次,提交17份材料,5天才能办下。

即日起,跑腿次数从4次减少到1次,材料从17份减少到9份,原来承诺的5天更是压缩到18分钟,全部在一个窗口完成。这样的改变,得益于市公安局交通警察局的“最多跑一次”改革工作。

近日,全市交警对车驾管业务进行全面梳理汇总,分三批公布42项“最多跑一次”事项。“‘最多跑一次’改革的核心在于如何践行‘简政放权’理念,最大限度给予业务单位自由,切实为群众减负。”市公安局党委委员、交通警察局局长王伫球表示,下阶段,交警部门将做足“放管”文章,继续拓展“最多跑一次”项目,为群众提供便捷服务。

整合业务,让群众“一站式办结”

“以前来办个证,要排好几次队,那么多窗口,即便看了流程介绍图还是会搞错,所以,为省事干脆花钱找人代办。现在好了,到一个窗口就可以完成全部流程。”近日,前来车管所办理业务的车主杨先生说。

“的确如此,以前要办好一辆车的号牌,车主需要到好几个窗口前排队,有时一排就是几十分钟。”市车管所负责人介绍,为简化手续,车管所对窗口进行整合,尽量“一站式办结”,让群众少跑窗口。

为确保真正做到“最多跑一次”,整合前,交警部门通过开展民警、协警当一次办事群众活动,自身体验,找准服务过程中的缺陷;建立互联网车驾管业务咨询、投诉平台,实现24小时全天候问题汇集;走访汽车协会、二手车市场协会、驾校协会、汽车4S店,听取意见和建议。

“我们把收集到的各方面意见、建议进行汇总分析,对重点岗位业务办理时间进行了限时,不同类型业务设置不同限时办结时间。”该负责人介绍,这样做从根本上杜绝“懒作为”“慢作为”等,让办事群众真切感受到方便。

拓展资源,让群众“就近跑一次”

从6月起,台州交警推出“多种违法类型一站式处理”,地方、高速、铁路交通违法处理,市民只需要到地方交警违法处理中心就可以将这3类交通违法处理完毕。

这是交警部门针对近年来私家车辆、驾驶人数量陡增,群众反映办事难等实际问题,积极向外拓展资源的一项具体措施。“目的是让群众可以‘就近跑一次’,减少办事的来回时间。”市公安局交通警察局有关人士介绍。

引入国税局车购税服务窗口,群众办理时间由3小时减为30分钟;派民警进驻二手车市场打造“小型车管所”,开通车辆转移登记、补牌补证等业务,使办理时间由2小时减为20分钟;与市行政服务中心、交通运输局实现部门联办,率先在全省推出网约车运输证件“一窗受理、协同审批”,将办证时间从原来承诺的5天缩短至18分钟;在银行设立抵押登记服务点,群众可实时办理抵押(解除抵押)登记业务,无需再到车管所跑腿……

交警部门的“最多跑一次”改革,实实在在体现在了办事时间和往返路程上,让群众得实惠。

优化终端,让群众“不再排队等候难”

一边是交警违法处理窗口人满为患,有些人还是从单位请假出来,往往要耗时大半天;另一边是手机等智能终端普及,通过关注“台州交警”微信公众号等,动动手指就能搞定。

随着全市机动车和驾驶人数量的迅猛增长,各类交通违法行为也日益增多。切实减少群众“排队等候难、往返奔波苦”等问题,是推出“最多跑一次”的目的。为此,市公安局交通警察局通过简化办事程序,创新交管手段,相继推出一系列惠民利民措施,引导市民通过网络办理交通违法和车驾管等事项。

按照“能上网办理的事项要实现网上办理”的总要求,交警部门梳理网上办事项目清单,依托“台州交警”微信平台和“交管12123”APP,实现学员学驾考试自主预约,补领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方式,机动车交通违法查询和处理等10多个业务项目在互联网上办理、受理,并借助邮政网络投递机动车驾驶证、行驶证、号牌等,让业务“多跑腿”,让群众“零跑腿”。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
路桥公共文化服务惠民生
天台推行项目审批“全包制”
【三门县】三门颁发全省首张 “区域通办”工商...
台州市多措并举加快推进农业领域“机器换人”工...
田市镇社会治理求实求速
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统