台州市统计局创新工作方法护航特色小镇统计监测
来源:市统计局 日期:2017-07-13

 

 

为减少范围界定工作量,推进特色小镇建设进程、准确反映特色产业投资,台州市统计局创新工作方法护航特色小镇统计监测,以求真实反映台州特色小镇建设的力度、速度、进度。

一、创“定位追踪法”破解“非镇非区”界定难题。特色小镇是非镇非区的概念,但确是有实际地域的“镇”,可能横跨几个乡镇的村居组成,也可能是一个乡镇的部分村居组成。因此,可以根据相关的一个或者几个村级行政区划代码界定小镇范围在此基础上初步鉴定小镇所报投资项目、营业收入等是否符合在地统计原则。但因为有些小镇是依河、依山或者依路而规划,涉及多个行政村的部分,但难以用行政村代码界定。因此,在特色小镇初次上报统计数据后,要求小镇统计人员绘制三张图,即投资项目定位图、工业企业定位图、其他四上企业定位图,同时,以不同颜色时时在图上标注项目、企业新增情况。根据这三张图,既可以随机抽查项目或者企业,又可以破解非镇非区难题,有效防止超范围统计。

二、创“项目剥离法”破解“特色产业”漏统难题。特色小镇统计监测制度根据信息经济、环保、金融、健康、时尚、高端装备制造类以及旅游等产业定位设置了个性(特色)指标以反映特色建设进展和成效,如特色产业投资额、特色产业产值、特色产业营业收入等相关指标,但根据监测制度确定特色产业的方法较为笼统,往往会出现漏统。如,黄岩智能模具小镇的产业平台建设属于道路等基础设施,按制度规定,不能作为特色产业;但剥离项目看,这个平台建设规划含有模具展示馆,属于特色产业,因此,需要将模具展示馆的土地购置款剥离出来纳入特色产业投资统计;另外,制度明确规定特色小镇投资考核不含商业综合体,但对于涉及特色产业部分的商业综合体投资可剥离为特色产业投资。

三、创“标记代码法破解“项目进度”跟踪难题。由于特色小镇统计监测是季度报表,加上小镇“非镇非区”的特点,对项目的月度跟踪十分困难。虽然,对于小镇已经上报的项目,可以通过项目代码确定每月投资额,再通过项目代码匹配到小镇汇总实现每月追踪;但却难以对新增项目进行月度跟踪,特别是季中新增项目,如4月份新增的投资项目,因为小镇统计人员要到二季度末上报这个项目数据,使得4月、5月数据难以追踪。为有效监测小镇投资进度,经多次与省局沟通,今年的固定资产投资项目报表增加了小镇独有的六位数编码这个指标,只要审批部门在新增项目审批时标记上小镇独有的编码,就可以根据小镇编码辨识哪些投资属于哪个小镇,从而全程监测小镇新增项目是否入库、建设进度是否正常等情况,有效实现项目进度跟踪。

                                               市局  许福娇

(编辑:市统计局1)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统