构建立体化人才培养体系
——市《人才新政三十条》实施细则解读之二
来源:台州日报 作者:陈兴多 日期:2017-07-17

从不断建立的博士后科研工作站,到日益庞大的社会事业类人才队伍,近年来,在我市创新发展的舞台上,活跃着无数的“本土”人才,成为了一股令人瞩目的创新力量。

    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。人才要“引进来”,更要“用不竭”和“留得住”。我市始终着眼全市未来发展,将“本土”的人才培养作为一项“打底工程”来抓,突出育才、留才工作,将发展之基筑得更加扎实。

    在日前发布的《台州人才新政三十条》配套细则中,育才留才政策依然是其中“重头戏”,受到台州本土人才的强烈关注。

    加强中青年人才培养,充实人才“梯队”

    今年5月10日发布的《台州人才新政三十条》强调了要健全立体化人才培养体系。这抓住了育才工作的“纲”和“要”,“纲举”则“目张”。

    在《台州人才新政三十条》配套细则中,《台州市高层次人才特殊支持计划实施办法》已于去年发布。其主要目标就是进一步加强我市高层次人才队伍建设,完善中青年优秀人才的个性化培养方式,构建立体化的人才培育体系。

    为此,《台州市高层次人才特殊支持计划实施办法》对选拔范围和条件作了清晰的界定,原则上从省“151人才工程”第二层次和第三层次人员,省特级教师,省325卫生高层次人才培养工程入选人员,管理期内的台州市拔尖人才、终身拔尖人才,满三年资助期的市“500精英计划”B类以上创新人才(不含“千人计划”入选者),市“211人才工程”第一层次人员(含培养期),市名师名医名家工作室领衔人中选拔。市“特支计划”人才作为国家、省“特支计划”等省级以上人才工程的后备人选进行跟踪管理,资助额度为40万元,资助期限为5年,在市人才发展专项资金中列支。

    《台州市人才培养资助实施细则》的资助对象和范围包括《台州市高层次人才分类目录》中的高层次人才;在市级及以上工程中心、技术中心、研发中心、重点实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站、创新团队等创新平台和载体中从事研发或管理的负责人;具有正高职称(含特级技师)或博士学历(职称、学历与从事的工作专业相一致)的各类人才,鼓励其进行学术技术研究和交流。

    《台州市211人才工程实施细则》根据人员对象的不同条件,将其分为4个不同层次的培养人才,其中,对年龄35周岁以下,最具发展潜力,在研项目可望取得重要成果或突破性进展的年轻人才,不受学历、职称、资历等条件的限制,给予重点资助。

    而《台州市“杰出台州工匠”培养管理实施办》则面向在我市各企事业单位直接从事一线技能工作满5年并仍在技能岗位上的职工。对于申报通过的,给予所在用人单位20万元的培养资助,用于技术攻关、技术交流、传授技艺、技艺研修、以师带徒等工作,第一年拨付8万元;第二年拨付6万元;

第三年拨付6万元,其中带徒3人以上的,由企业在培养资助经费中给予“杰出台州工匠”带徒工作补贴每月2000元,资助期限为三年。

    培育重点创新团队,集聚创新资源

    重点创新团队代表着优秀的人才群体,在这里,创新资源集聚。根据《台州市重点创新团队培养实施细则》,“十三五”期间,我市计划在全市经济社会发展的重要领域培育40家左右重点创新团队,其中文化创新团队10家左右,技术创新团队30家左右。

    据悉,市重点创新团队的遴选面向我市企事业单位,分文化创新团队和技术创新团队两类。文化创新团队主要依托高校、社科研究、文化创意、新闻传播、公共文化服务等机构,从事文化产业研发、创作和推广等工作;技术创新团队主要依托我市主导产业以及战略性新兴产业中科技含量高、产业基础好、发展潜力大的企业或科研院所,从事研究开发、科技成果转化和产业化工作。

    市重点创新团队管理期为3年,文化创新团队给予40万元创新资助,而技术创新团队则给予最高100万元创新资助。其中,技术创新团队所在单位须1:1配套;配套不到位的,扶持资金拨付不超过所在单位的配套资金。根据考核情况按照40%、30%、30%的比例分年度拨付,主要用于项目的技术研发、购置固定设备、人才引进、人才培养、人才奖励等经费开支。

    值得注意的是,市重点创新团队并不是“一评定终身”。主管部门将对其进行一年一度的考核,年度评估结果作为下一年度该团队扶持资金拨付的主要依据。

    大力培育博士后人才,广聚科研中坚

    博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度。目前,我市已经创建省级以上博士后科研工作站30家,成为了企业进行科研攻关的关键力量。对于科研中坚,我市高度重视。

    根据新研究出台的《台州市博士后工作管理办法》,对经国家和省批准设立的博士后工作站,工作制度健全、管理规范、有博士后研究人员在站开展科研活动的,分别给予50万元、30万元的建站经费补助。对新获得独立招收博士后研究人员资格的工作站,再给予20万元奖励。博士后创新基地招收博士后研究人员开展科研活动1年以上并运行正常的,给予10万元的博士后创新基地建设经费补助,符合申报博士后工作站的予以优先推荐,获批后补足前款建站经费补助标准的差额部分。

    此外,博士后工作站每招收1名博士后研究人员,在站期间给予10万元科研经费资助。对获得中国博士后科学基金资助或浙江省博士后科研项目择优资助的,按1:1配套。

    企事业单位引进已出站的非在职博士后研究人员(不含在国外从事博士后研究人员,全国博管办批准的博士后国际交流计划人员除外)或期满出站后留在设站单位的博士后研究人员,与用人单位签订3年以上工作协议的,在其工作满1年后给予总额15万元的安家补助费,并给予企事业单位每人10万元的科研经费资助(分3年发放)。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
只争朝夕 砥砺奋进
天台:集聚城市“蝶变”力量
广揽博用聚英才
活力打造“山海水城”新标杆
王昌荣主持召开市委常委会会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统