中国台州
 
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | English | WAP门户  邮箱登录  用户名: 密码: 登录
欢迎光临中国•台州门户网站! 天气预报:

今天多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨;明天多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,有雷雨地区局部短时风雨较大;后天雨止转阴到多云。今天白天最高温度:33-35度;明天早晨最低温度:24-26度;沿海海面:偏南风5-6级,夜里西南风5-6级阵风7级;台州市气象台 2014年9月2日6时

 
您当前所在的位置:首页 >  
浏览字体:
台州路桥机场概况
发布单位: 市民航局 生成时间: 20101229 公开方式: 主动公开
索 引 号: TZ045-0101-2010-0001 文    号: 公开时限: 长期公开
【收藏】 【推荐】 【打印】 【关闭】
 

台州路桥机场概况

 

台州路桥机场始建于1954年1月,次年7月启用,产权属于海军。1987年9月经国务院、中央军委批准为军民合用机场,同年10月成立浙江省黄岩民航站,是全国第一家县级单位创办的地方民航站。2001年1月黄岩民航站划由台州市政府直接管理,加挂台州市民航局牌子。2008年10月,黄岩民航站更名为台州民航站。2008年1110日,根据国务院发布的《地名管理条例》和《民用机场使用许可规定》(民航总局156号令),中国民航局批准黄岩路机场更名为台州路桥机场。

建站23年来,从通航之初设备简陋,只能依靠部队进行保障,如今发展形成了保障年旅客吞吐量110万人次、高峰小时600人次的能力,机场飞行区等级达到4C级技术标准,拥有全天候航管、气象、通讯、灯光等配套设施;固定资产市本级从建站30万元起家,到目前已达到约2亿元;周出港航班从原来的平均每天不到1班,发展到目前的每天11班,旅客吞吐量从建站初期的年 1.8万人次,发展到目前的年60万人次,增加了30多倍;职工人数从建站的27人,发展到现有的280名;同时,航站还连续23年保障了安全运行,连年被民航华东地区管理局评为二级文明机场。

机场定位为华东地区重要的支线机场,生产能力居全国民航机场中等以上水平,2009年旅客吞吐量52.6万人次,在全国166个运营机场中排名61位。十一五期间,机场旅客吞吐量平均增长率达到22%,从2006年开始旅客吞吐量一年一个台阶。2006年旅客吞吐量27.1万人次,2007年旅客吞吐量36.7万人次,2008年旅客吞吐量达到40.7万人次,2009年旅客吞吐量达到52.6万人次,2010年1-11月份旅客吞吐量达到56.7万人次,预计全年旅客吞吐量突破60万人次,比2005年增长2.7倍。年货邮吞吐量平均增长率达到24%,货邮吞吐量从2006年的2013吨,2007年达到2780吨,2008年达到3234吨,2009年达到4293吨,今年1-11月份达到5027吨,预计全年超过5400吨,比2005年增长3.1倍。

机场充分发挥空中门户的通联作用,积极开拓航线,增加航班。到2010年运营8条航线,通航10个城市(台州至北京、上海、广州、深圳、昆明、青岛、长沙/重庆、武汉/成都)。台州民航航线布局北至北京,南达深圳、广州,西至重庆、成都,连接上海,并和中部武汉、长沙衔接,组成了较为完善的空中交通网络。同时依托国航在北京的强大枢纽功能,通过中转联程,将台州的航线网络覆盖到东北哈尔滨、长春、延吉、沈阳、大连,西北银川、西宁、兰州、包头、乌鲁木齐、咸阳、中部郑州、太原、大同、成都、及济南、拉萨等全国主要城市,为台州搭建了通往全国各大城市的便捷快速的空中通道。

机场始终把安全放在首位,牢固树立“安全第一”思想,出色地保证了地面、空防和飞行安全,取得了连续23年安全无事故的好成绩。同时以创建文明机场和效能建设为载体,推出了不正常航班服务、要客服务、老弱病残旅客的特殊服务、无人陪伴儿童和老人“邮寄”服务、不正常行李服务、行李手推车服务、上门接货、送货服务等九条服务项目,全面兑现首问负责制和服务承诺制,努力提高服务质量,杜绝了机组、旅客、货主有效投诉事件的发生。曾被民航浙江省局确定为“文明服务示范点”,连年保持“华东二级文明机场”的称号,赢得了广大旅客赞誉,多次受到上级民航和省市有关部门的表彰。

台州市委、市政府坚持把构筑快捷、便利的综合交通体系作为提升区域综合竞争力的核心工作,在二次党代会上提出了“发展大工业,开发大港口、构筑大交通、建设大城市”的“四大战略”,在三次党代会提出了打造“长三角地区先进制造业基地”、“东南沿海现代化港口大城市”、“中国民营经济创新示范区”的“三张名片”,全力建设以高速公路、铁路、港口、机场为重点的“陆海空”现代化立体交通网络。在这一总体思路下,市委、市政府经反复论证和慎重决策,决定分两步走发展台州民航事业:当前对台州路桥机场进行改造,以保证不断增长的旅客乘机需求,并为长远机场迁建提供一个使用过渡期和客源培育期;长远对机场进行迁建,新建台州机场。具体情况为: ①机场改建按照到2015年,初步预测旅客吞吐量100万人次/年,机场飞行区按4C兼顾D类标准设计,进行飞行区、航站区改建等,总投资约2.69亿元。2008年1月完成了工程一期跑道的盖被,台州路桥机场可起降所有C类飞机,少量D类飞机可以减载运行。②机场远期规划进行迁建。迁建项目于2000年提出,同年9月成立相应机构,开展有关前期工作和争取进入国家规划工作。2001年台州新机场迁建项目增列为民航机场建设“十五”计划,国家民航局于2001年12月14日正式批文同意。

 

 

 

 

 

 

 

【收藏】 【推荐】 【打印】 【关闭】 【返回顶部】

网站声明 | 网站地图 | 特别感谢 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明

主办:中共台州市委 台州市人民政府 承办:台州市委市政府信息中心 E_mail:tz@zjtz.gov.cn 浙ICP备09021086号-2
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2010 版权所有